您当前的位置:首页 > 新媒体 > 微博微信焦点 > 正文

榆林公安受立案制度改革成果入选《法治中国》大型政论专题片在CCTV1播出



发表时间: 2017年8月24日15时15分 已阅读:396 次 文章作者:榆林市公安局


8月22日,中央电视台综合频道(CCTV1)大型政论专题片《法治中国》播出了第五集《公正司法(下)》,专题片以生动典型的事例介绍了司法体制改革以来各部门提升司法公正效率,创造司法公正的“中国经验”。榆林公安规范、高效、便民、公开的受立案制度改革成果作为典型入选《法治中国》。

    【解说词】公安机关受立案是很多刑事案件司法程序的起点。现实生活中,群众遇到困难问题、矛盾纠纷,经常需要和派出所民警打交道。【解说词】陕西省榆林市市民杨波遇到了一件烦心事。他刚花两千多元买的山地自行车,在家门口居然不翼而飞。【解说词】

杨波赶忙到派出所报案,警察当场受理了他的案件。

【同期】公安民警

老乡,你的案件我们已经受理了,这是受案回执。

【同期】当事人 杨波

报案当时派出所给我一个数字编号,第二天我就在手机上随时能看我的办案过程。

【解说词】

通过民警几天的不懈查找,终于将杨波的自行车找了回来,并且抓获犯罪嫌疑人。

【同期】当事人 杨波

以前咱们来到派出所报案,不知道来报案找谁好,现在确实方便。

【解说词】

针对过去一些有案不接、接报案后不依法受案立案等问题,2015年12月,《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》出台。意见明确规定,对于群众报案、控告、举报、扭送,违法犯罪嫌疑人投案,以及上级机关交办或者其他机关移送的案件,属于公安机关管辖的,公安机关必须接受,不得推诿。

【解说词】

截至目前,全国省级公安机关都已出台受案、立案改革实施意见,16个省级公安机关增设了案管机构,使受案立案工作更加规范、高效、便民、公开,提升了公安机关执法公信力。

    司法体制改革是我国社会主义法治建设的重要环节,公安机关是国家重要的治安行政管理力量和刑事司法力量,深化司法体制改革与公安机关息息相关。近年来,榆林公安系统大力实施“建设法治公安、实施民生警务”战略,围绕重点改革目标任务,突出警务机制改革强实战、突出行政管理改革优服务、突出执法机制改革促规范、突出基层基础改革补短板、突出队伍管理改革提素质,走出一条具有榆林特色的强警为民之路。受立案制度改革是中央全面深化公安改革的重要内容,事关人民群众切身利益和社会公平正义。榆林市公安局列出问题清单,准确对症下药,法制部门将受立案制度改革与刑事案件“两统一”、执法公开等工作互相融合,强力推进执法办案音视频证据管理系统应用,严格落实网上办案单轨制,有效解决群众反映强烈的有案不受、立案不实等问题。截至2017年7月底,全市公安机关立案审查18055起,受案率达到99.95%。
    据了解,《法治中国》是由中央组织拍摄的六集政论专题片,该片以建设法治中国为主题,以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,全面总结展示了依法治国的历史性变革和辉煌成就,既有权威、严谨的理论阐述,又有丰富、生动的案例故事。全片共分六集,8月18日起在中央电视台综合频道首播,分别为《奉法者强》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上)》《公正司法(下)》《全民守法》。榆林公安受立案制度改革成果作为典型案例入选《法治中国》,在榆林公安改革工作中具有重要意义。榆林公安将牢记习近平总书记对公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字要求,以实际行动在维护社会公平正义上下功夫,在提升人民群众满意度上下功夫,作全面依法治国的建设者和保障者,打造建设法治中国的“基层样本”。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网
copyright 2006 www.ylsgaj.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备12012448号-2
主办:榆林市公安局新闻中心
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器