您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

扎根社区情系百姓——神木县公安局继业路派出所女民警曹艳



发表时间: 2017年5月25日11时11分 已阅读:277 次 文章作者:神木市公安局


曹艳,1988年5月21日生,是继业路派出所一名社区民警。曹艳2009年参加公安工作,2011年11月分配到神木县公安局继业路派出所,7年来把对党和对人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入她所挚爱的公安事业上,在平凡岗位上忠实履行人民警察的神圣职责,展示了人民警察的崭新形象,用实际行动赢得了上级领导、同事以及辖区群众的信赖和支持。

从警7年,每当曹艳看到求助群众期待的目光,见到社区生活困难群众,就回忆起幼时遭遇的经历,现在有能力了帮人一把是一把,虽然不能让他们从根本上改变生活状况,却能使他们摆脱眼前的困境,从而使人民群众对公安工作多一份理解和支持。曹艳2012年被评为全局和谐警民关系建设先进个人,2013年被评为全局“巾帼标兵”;2014年被评为年度“先进个人”;2015年被县政法委评为“优秀社区民警”。

继业路社区警务室位于城区最北端,周围有7所中小学和幼儿园,因此又称为校园警务室。社区民警曹艳兼继业路社区居委会副主任,管辖常住人口1493户、5952人、暂住人口1812人。辖区有封闭式小区11个,行业场所8家,沿街门店78户,人户分离1208户,3624人,党政、企事业单位11家;有防护员10人,小组长3人,中心楼长122人。维护好校园周边秩序,是继业路社区警务室工作重点;同时,接受群众报警求助、调解纠纷、人口管控,是社区民警日常工作。

初任继业路社区民警的时候,既是社区民警专职化的开始,也是曹艳从事公安基层基础工作的开始,一切都是陌生的。为了尽快进入角色,一有时间曹艳就深入社区,走访社区单位和群众,了解社区的自然环境,区域特点,治安状况。几年来,曹艳一方面坚持积极向有经验的老民警请教学习,一方面找来全国优秀社区民警马润亮等事迹材料研究、学习。经过不断摸索、实践、总结,逐步适应了工作和环境。

夯基础实现社区零发案
继业路社区警务室由于地理位置特殊,之前各类案件发案率居高不下。她暗暗下决心,一定要改变混乱状况,把社区治理好。要想做好社区工作,必须要有责任心。只有责任心,才会觉得自己肩上确保一方平安的担子重;只有责任心,才会促使面对复杂的社区工作多动脑子,想出路;只有责任心,才懂得让群众满意,就是要办实事,干真事。于是曹艳坚持经常深入社区、谈工作、拉家常,慢慢地主动打招呼的人多了,主动说事反映情况的人也多了。为实现零发案,她在社区组织了15人的治安巡逻防范队。制定了由社区民警领导,社区主任、综治专干轮流带队进行巡逻守侯的工作制度。同时依靠社区居民开展义务巡逻和邻里守望活动。在社区院落建立楼门“小楼长”、护楼护院“小红帽”、开展见了陌生人“问一句”活动。为弥补偏僻院落的监控不足,在将群防队员夜间的巡逻守候延伸到清晨和傍晚的同时,还组织有责任心的老同志成立了义务巡逻队,他们既是社区治安信息员,又是护楼护院保安员,为民警及时反馈治安信息,为社区居民义务巡逻,守护家园。为了增强群众的安全防范意识,在社区内设立了“警情通报栏”和“创建平安站温馨警示提醒标牌”。制作印有自己照片和联系电话的民警公示牌,把每户的家庭情况和电话号码都记录下来,整理造册并绘制了社区住户平面图。入户发放安全防范手册,讲解防范常识,制作宣传展板。通过普法教育的宣传,群众警惕性普遍提高,辖区可防性案件得到有效预防。

进社区机智敏捷抓逃犯

2014年是“三基工程建设”决胜之年,她积极落实县局部署,克服困难,挤出时间,放弃休假,走家串户,做到进百家门、知千家情,收集社情民意,了解治安状况,摸清人口底数。采集了大量暂住人口、房屋出租、工作对象详细信息,为抓逃工作打下坚实基础。2013年11月26日上午10时许,她带领群防队员,在继业路社区进行治安巡查时,发现一男子见到巡逻队员便回过身,并不停窥探民警动向,该男子的异样举动引起了她的警觉,于是,她将巡逻队员分成两组,分头围堵,最终将该男子控制。该男子不仅不讲自己的住所,还未能出示合法证件,随后将其带回派出所进行审查,发现该男子为当时警方正在追捕的伤害案件逃犯。因慑于警方压力感觉无处藏身,准备再次逃往外省时被抓获。

扎根社区为民服务

“大走访”为民实践活动以来,她走遍了辖区孤寡老人、生活贫困户的家。为了避免群众急于取二代证,多次往返于派出所,每当得知群众的身份证或者户口办好,她就第一时间发出短信告知,虽然她的话费增加了,但由此收到的社会效果和群众的口碑是花再多的钱也买不到的。在得知90岁老王头生活窘迫,行动不便,她便主动把老人接到派出所,自己掏钱为老人办理二代证,又买来棉衣棉被送到老人家里,当老人接到衣物时,流泪说“晚上很冷,常常被冻醒,现在有你们送来的被褥,这个冬天就好过了!”。中秋节临近时,她又早早给老人送去月饼和石榴。

这些年来,作为社区民警,在平凡的工作岗位上,她也许没有侦破大案后的鲜花和掌声,也许无缘街头擒凶的凛然和无畏。但她有一颗对人民群众的火热之心,拥有一片对辖区百姓的赤子之情。在今后的工作中,她将用忠诚、热情、执着、扎根社区解民忧,筑牢社区防范网,积极构建和谐警民关系,继续谱写为民服务新篇章。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网
copyright 2006 www.ylsgaj.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备12012448号-2
主办:榆林市公安局新闻中心
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器