您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

我身边的好警察—靖边县公安局交警大队王光荣



发表时间: 2017年5月9日10时10分 已阅读:283 次 文章作者:靖边县公安局


编者按:

工作中,他立足现实,不耻下问,虚心学习,勤于实践;生活中,他严格要求自己,繁忙的工作让他对家人充满了亏欠。陕西好青年提名奖、第四届榆林市敬业奉献道德模范、全市政法系统优秀协警等等30多项奖章见证了他兢兢业业的工作历程,对于他来说,认真工作是最低的要求标准,爱岗敬业已经成为一种习惯,吃苦耐劳才是人生乐事,鞠躬精粹方能展现男儿本色。他就是榆林市靖边县公安局交警大队岗勤中队中队长王光荣。

创先争优显党性 一心为民铸警魂

王光荣,男,汉族,1980年8月生,陕西靖边人,中共党员,本科学历,2002年2月参加工作,2012年12月入党,现任靖边县公安局交警大队岗勤中队队长。从警10多年来,他始终践行着“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观,踏实肯干,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他以坚定的政治信念,过硬的业务技能,严格的规范的执法实践,为辖区群众的生命财产安全撑起一把保护伞,赢得了社会各界和人民群众的广泛好评。先后荣获了陕西好青年提名奖、第四届榆林市敬业奉献道德模范、全市政法系统优秀协警、全市公安系统优秀协警和十佳协警、靖边县第三届十佳人民警察、靖边县先进工作者、人民满意的政法干警、公安交通管理工作先进个人和优秀共产党员等30多项荣誉。

勤于学习,善于思考,做交警队伍的明白人 

作为共产党员,王光荣把加强学习始终作为一种政治责任和一种精神追求,把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径。在“两学一做”学习教育活动中,他认真学习了党章党规、党的十八大和十八届五中全会精神以及习近平总书记的系列重要讲话精神,认真记笔记、谈心得、写体会,做到了学有所思、学有所获、学以致用,保持了思想上的与时俱进,并始终践行着“立警为公,执法为民”的宗旨。王光荣更注重业务知识的钻研,他经常说,要胜任一个岗位,就必须坚持学习,增强素质,努力做“复合型”人才,才能做到永不落伍。他是这样说的,也是这样做的。王光荣充分利用业余时间,学习掌握与交通管理有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己,以适应岗位工作的需要。工作中,他立足现实,不耻下问,虚心学习,勤于实践,经过多年磨练,他对交通执法工作驾轻就熟,游刃有余,为其他同志起到了带动和模范作用。

牢记宗旨,倾心为民,做人民群众的贴心人

王光荣把“为人民服务”作为最高宗旨,坚持群众利益无小事,推车助残,扶老携幼,服务车主,关心群众,体贴群众,做群众的贴心人。作为一名优秀共产党员,他坚持以“三个代表”重要思想武装自己,坚持以人为本,树立服务意识。在接管交通秩序最乱、违法率最高的东西南北大街片区时,他不畏困难,结合正在开展的“大走访”开门评警活动,深入辖区一幼、一小、二中进行走访,充分获取了有价值的建议和意见。一幼、一小、二中提出在学生上学、放学高峰期交通拥堵严重,私家车乱停乱放,存在严重交通安全隐患。王光荣听后,当即表态,在学生上学、放学高峰期在一幼、一小、二中路段安排警力,全面进行交通疏导,在平时也严格管理,禁止车辆停放,收到显著成效。同时,开展了交通安全宣传教育,并采取不定时突击检查,寓处罚于教育之中,有效解决了学生放学高峰期周边路段交通拥堵现象,从根本上排除这些路段的交通安全隐患,得到了群众、学生、家长和学校等社会各界的高度赞扬。县城东西大街商业林立,是靖边最为繁华的街道,不仅白天车流、人流量大,甚至到了晚上也是车水马龙、交通拥堵,群众有怨言,交警很头疼。为此,王光荣带领干警深入一线,多次调研,摸清了拥堵的主要原因是私家车在道路两边随意停车造成拥堵。于是,王光荣立即制定方案,要求中队干警全部出动,晚上7时至10时在这一路段执勤。通过他们的辛苦付出,东西大街晚上拥堵现象得到有效解决,群众甚为满意。

在日常工作中,王光荣把更多的爱给了辖区群众。他坚持从点滴做起,从人民群众最需要的地方做起,努力为人民群众办好每一件事,办实每一件事。2013年6月份,高考的当天早上,王光荣在县老十字街执勤,一个十七八岁的男孩急匆匆跑来,向他哭诉,说自己的准考证忘在家里。他知道孩子没有准考证就没办法参加高考,便开着警车到距离考点有10多公里的男孩家找到准考证,并又把男孩送到了考点。男孩看着距离开考还有20多分钟,含着泪水向王光荣深深地鞠了一躬。那一刻,让王光荣感到了作为一名人民警察的责任和自豪。

敢于担当,主动作为,做基层队伍的带头人 

人们常说:“火车跑得快,全靠车头带”。担任中队长一职,王光荣深知自己肩负的责任。在改革开放发展社会主义市场经济的进程的,人们的思想观念、价值取向、社会文化正在发生广泛而深刻的变化。针对这种情况,他把中队民警的思想工作放在首位,进行世界观、人生观、价值观和职业道德教育,使民警思想素质不断提高。在他的带领下,中队民警在工作中更能因情施策,因地制宜。工作中,他时刻严以律己,当好表率,每天早出晚归,只要一上岗,就像上满了发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,一天要喊话四百余次,来回走路近20公里,寒来暑往,始终如一。认真负责的精神赢得了同志们的充分肯定,也树起了榜样。在处理交通违章中,他总是教育民警要耐心细致地做工作,不要莽撞,也不能让处罚对象有丝毫的抵触情绪,真正起到促进交通秩序改善的作用。面对车辆突然抛锚而无技可施的驾驶员,他总是热情地上前帮忙将车推至路边,找来修理工帮助买配件,将车修好为止;遇到不熟悉道路的外地司机,他总是耐心地为他们指路,甚至亲自驾车为他们引路;面对不了解地方交通管理规定的外地驾驶员,王光荣总是热情地给他们指明违章行为后予以放行。按他自己的话说:“因为许多外地车可能一辈子就到咱这一次,我希望靖边留给他们愉快而美好的记忆,而不是一张不近人情的罚单。”而对于本地交通违法驾驶员,他总是先晓之以理再行处罚,被他处罚过的驾驶员中,至今没有一个人同他红过脸。王光荣在公安系统中间有着非常好的口碑,他始终坚持严格要求自己,用自己的实际行动影响着其他的同志,只要和他组成班子的中队领导,总能在他身上学到许多东西,总是最团结、最富有生命力的班子。2016年7月,王光荣被县公安局评为“优秀共产党员”。

无私奉献,锐意进取,做基层工作的奠基人

作为领导,王光荣并没有安坐办公室,而是坚持深入工作第一线,不论严寒酷暑,不论刮风下雨,人们总能看到他尽职尽责地在指挥疏导交通,他那端庄严整的警容警姿、规范的举止、文明的语言让人铭记在心。城区最老十字街,是最为繁忙的交通枢纽之一,十字路口四周大型商场林立,加之周边学校较多,每到上学、放学和上班、下班高峰期,车流不断、行人不绝。但就是在这川流不息的车流中,熙熙嚷嚷的人群里,你总能听到清脆响亮的哨音,寻着哨音的方向你就会看到王光荣在默默地工作着,时而疾走疏导,时而驻足指挥,一招一式并不因为车流剧增而慌乱,贴心的服务与热情的工作态度,并没有因为劳累而停歇。王光荣是县里、甚至是市上交警系统出了名的“工作狂”,每天工作时间在10个小时以上,就连生病了也从不去医院,只是在工作之余输液或吃药后继续工作。牺牲双休日、节假日工作简直就是家常便饭,但他从来没有因为工作的辛苦和劳累而抱怨。他的这种不求回报的精神也深深影响着家人,他的妻子怕他工作分心,一个人承担了所有的家务和照顾老人、孩子的重担。每次谈到此事,王光荣都带着深深的愧疚……

秉公执法,不徇私情,做交通管理的放心人

他把全部心血都倾注到交警事业当中,从警10多年来,从没有因为工作失误而受到群众投诉。用他的话说,“对交通违法行为处罚只是一种手段,就是让违法者认识到违法的危害性,从而自觉遵守交通法规,共同搞好交通秩序。”在处理违章车辆工作中,他常用暖人心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。2016年国庆节期间,驾驶员胡某的车因闯红灯被查处,胡某蛮横不讲理,还扬言说某某领导是其什么亲属,不放行就处理他。王光荣根据交通违法情节进行了半个多小时的讲解和说服,使胡某虚心接受了处理,并认识到了驾车闯红灯的危害。王光荣还常给同志们说:严格执法是为了驾驶员和群众的安全着想。在他的影响下,中队民警都能以良好的形象自觉维护交通秩序,加大了对无牌无证车辆上路、超速行驶、酒后驾车、疲劳驾驶等违法行为的查处力度,对一些存有侥幸心理的驾驶员起到了震慑作用。他正是以这种清正廉洁、秉公执法的良好品质,树立了人民交警的良好形象。

轮换的是季节,不变的是他那挺拔身影。十多年来,作为马路骑士,王光荣用微笑化解了非难与隔阂,用真情执法守护着百姓的平安出行,用青春和汗水诠释着人民交通警察的神圣职责!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网
copyright 2006 www.ylsgaj.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备12012448号-2
主办:榆林市公安局新闻中心
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器